古文观止:【南朝·宋】宗炳《画山水序》赏析


    简介:《画山水序》,南朝,宋,宗炳撰山水画论著,虽篇幅不长,但在我国绘画理论史上占有重要地位。作为我国山水画论的开端,《画山水序》对后来的画论产生了重要影响,并具有普遍的美学意义。

    宗炳(375-443年),字少文,南阳涅阳(今河南镇平)人,居江陵(今属湖北),东晋末年至南朝宋画家。宗炳出身士族,东晋未至南朝宋元嘉(文帝)屡次拒绝作官的征召。他长于书画、弹琴,深于佛学,曾入庐山白莲社,作《明佛论》。其性好山水,长期在外漫游,老病才回江陵,图绘所见景物而自称“卧游”。《历代名画记》称其有《嵇中散白画》、《孔子弟子像》、《狮子击象图》、《颖川先贤图》、《周礼图》等传世。

    【南朝·宋】宗炳《画山水序》(附译文)

    圣人含道暎物,贤者澄怀味像。至于山水,质有而灵趣,是以轩辕、尧、孔、广成、大隗、许由、孤竹之流,必有崆峒、具茨、藐姑、箕、首、大蒙之游焉。又称仁智之乐焉。

    夫圣人以神法道,而贤者通;山水以形媚道,而仁者乐。不亦几乎?

    余眷恋庐、衡,契阔荆、巫,不知老之将至。愧不能凝气怡身,伤砧石门之流,于是画象布色,构兹云岭。

    夫理绝于中古之上者,可意求于千载之下。旨微于言象之外者,可心取于书策之内。况乎身所盘桓,目所绸缭。以形写形,以色貌色也。

    且夫昆仑山之大,瞳子之小,迫目以寸,则其形莫睹,迥以数里,则可围于寸眸。诚由去之稍阔,则其见弥小。今张绢素以远暎,则昆、阆之形,可围于方寸之内。竖划三寸,当千仞之高;横墨数尺,体百里之迥。是以观画图者,徒患类之不巧,不以制小而累其似,此自然之势。如是,则嵩、华之秀,玄牝之灵,皆可得之于一图矣。

    夫以应目会心为理者,类之成巧,则目亦同应,心亦俱会。应会感神,神超理得。虽复虚求幽岩。城能妙写,亦城尽矣。

    于是闲居理气,拂觞鸣琴,披图幽对,坐究四荒,不违天励之藂,独应无人之野。峰岫峣嶷,云林森眇。

    圣贤暎于绝代,万趣融其神思。余复何为哉,畅神而已。神之所畅,熟有先焉。

    【译文】

    道内含于圣人生命体中而映于物,贤者澄清其怀抱,使胸无杂念以品味由道所显现之物象。至于山水,其形质存在,必能从中发现道之所在。所以轩辕、唐尧、孔子(疑为“舜”)、广成子、大隗氏、许由、伯夷、叔齐这些圣贤仙道,必定有崆峒、具茨、藐姑、箕山、首阳、大蒙(等名山)的游览活动。这又叫“仁者乐山,智者乐水”。

    圣人以自己的聪明才智总结发现了“道”,贤者则澄清怀抱品味这由道所显现之像而通于道。山水又以其形质之美,更好、更集中地体现“道”,使仁者游山水得道而乐之。事实不就是这样吗?

    我眷恋庐山和衡山,又对久别的荆山和巫山十分怀念。不知不觉中,便迫近了老年。愧不能象神仙家那样凝气怡身。身体多病,艰于行路,但我仍坚持游览于石门等地,真是知其不可而为之啊!于是画像布色,创作此云岭。

    古圣人的学说虽然隐没于中古之上,距今已千载了,我们仍然可以通过心意去探索到;古圣人的思想意旨,虽然很奥妙,又隐微难见于物像之外,我们仍然可以通过用心研究书策而了解到。况且是亲身盘桓于山水之中,又是反复地观览,以山水的本来之形,画作画面上的山水之形;以山水的本来之色,画成画面上的本来之色呢?

    但昆仑山那么大,眼睛那么小,如果眼睛迫于昆仑山很近很近,那么昆仑山的形状,就不得而见。如果远离数里,整个山的形状,便会整个落入眼底。实在是因距离山水愈远,则所见之形愈小,山水之景也就尽为眼睛所收了。现在我们展开绢素,让远处的山景落到上面来,那么,昆仑山阆风巅之形,也可以在方寸之大的绢素之上得到表现。只要竖画三寸,就可以表达千仞之高;用墨横画数尺,就可以体现出百里之远。所以观看所画的山水图画,就怕画上的山水形象不理想,不会因为其形制之小而影响其气势之似。这是自然之势如此。所以,嵩山和华山之秀,天地间自然之灵,都完全可以在一幅图画中得以表现出来。

    我们通过眼睛去摄取山水之形象之神灵,心中有所会悟,这就得到了“理”。所以,如果画得很巧妙、很高明,则观画者和做画者在画面上看到的和想到的,也会相同。眼所看到的和心所悟到的,都通感于由山水所显现之神。做画者和观画者的精神可得超脱于沉浊之外,“理”也便随之而得了。即使再去认真地游览真山水,也不比观览画中的山水强啊!又山水之神本来是无具体形状的,所以无从把握,但神却寄托于形之中,而感通于绘画之上,“理”也就进入了山水画作品之中了。确能巧妙地画出来,也确能穷尽山水之神灵以及和神灵相通的“道”。

    于是闲居理气,饮者酒,弹着琴(排除一切庸俗的干扰),展开图卷,幽雅相对,坐在那里穷究画面上的四方远景,可观看到天际荒远之丛林,亦可看到杳无人烟之野景。既有悬崖峭壁,又有云林森眇。

    尽管美圣贤的思想照耀荒远的年代,但我们观看画中的山水的无穷景致,其中的灵气和人的精神相融洽,引发人以无限感受、向往和思索(对深奥的古圣人之道也就理解了)。我还要干什么呢?使精神愉快罢了,使精神愉快,还有什么能比山水画更强呢?

    微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

    来稿请投:shiwenxuexi@163

    欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。

    希望本文古文观止:【南朝·宋】宗炳《画山水序》赏析能帮到你。

  • www.ishuo.cn/show/1291436.html - 2016-10-28
  • 古文观止_经典语录网
  • 古文就看上海古籍出版社的《古文观止》,从15到16,基本出题规律应该是一篇知名度高,一篇比较冷门,16考的是《相州昼锦堂记》和《师说》,建议把中下两册重点看,对于没听过的也不要抱侥幸...2016-04-16 | 北京,北京航空航天,航空航... - 2016-10-28
  • 《古文观止》中的名言名句 | 5time悦读
  • 《古文观止》是清朝康熙年间选编的一部供学塾使用的文学读本,编者吴楚材、吴调侯,“观止”一词表示“文集所收录的文章代表文言文的最高水平,学习文言文至此观止矣”。《古文观止》300年来流传极广、影... - 2016-07-28
  • 古文观止:【南朝·宋】宗炳《画山水序》赏析
  • 简介:《画山水序》,南朝,宋,宗炳撰山水画论著,虽篇幅不长,但在我国绘画理论史上占有重要地位。作为我国山水画论的开端,《画山水序》对后来的画论产生了重要影响,并具有普遍的美学意义。宗炳(375-443年),字少文,南阳涅阳(今河南镇平)人,... - 2016-10-28
  • 观止_经典语录网
  • 100多名老人们相聚在一起载歌载舞,据了解,抗战老兵张谷初曾在长沙一中读过高中,很小的时候,就开始在浏阳的乡下跟随老师学习《幼学》、《唐诗三百首》、《古文观止》等,并写得一手好...2016-08-16 | 纪念,抗战胜利,胜利,华夏,保险... - 2016-10-28