偏爱美中不足 - 文学频道 - 红袖添香

      他,是红尘中的翩翩公子,宛若画中来,着一袭青衫,不沾丝毫烟火味;他,是佛前的青莲,宛若水中孕育,染一缕荷香,不落半点污浊。
      读过纳兰诗词的人大多会感叹一句好事多磨。的确,倘若纳兰的诗词能多一份英气,倘若纳兰的妻子能白首共枕,倘若纳兰的父亲能轻狂通脱,倘若江南之行遇到的那个女子不是沈宛,倘若一切的一切都很我们期许的一样,我们还会不会爱若珍宝?也许美中不足恰恰就是我们痴迷容若诗词的理由。
      寒风摇曳着烛光,落雪攀附着红梅。在这个北方的院落里,冬郎出生了。“别有根芽,不是人间富贵花”,这朵人间的富贵花开始生根发芽。纳兰作为一位乌衣仕子拥有得天独厚的优势,权倾一时的父亲,钟鸣鼎食的家室都决定了纳兰的人生注定不落俗套。人们都笑谈,“密迩天子左右,人以为贵近臣无如容若者”。谁都不会想到这样一位的天之骄子的诗词里面怨恨交加,几近肝肠寸断。就如谭献所言,“以成容若之贵,项莲生之富,而填词皆幽咽怨断,异曲同工,所谓别有怀抱者也!”纳兰所有的诗词都可以归结为理想与现实的冲突,都可以理解为个性与普世的矛盾。
      爱情是纳兰诗词的主旋律,也是最为后人所称道的部分。无论是初恋的青涩,成婚后的娇羞还是卢氏离世后的凄婉字字看来都是血,十年辛苦不寻常。我们常说多情似纳兰,不知道是不是很多人和我一样将其多情理解为爱过很多女子,就像元稹一样,仰慕过薛涛,痴迷过刘采春,又如杜牧不吝啬对任何佳人的笔墨。如果深入纳兰的诗词就会明白他的多情不是对很多女子有情而是对每一个女子都投入了一生的情。纳兰的一生遇走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过正当最好年龄的她们,浪漫天真的表妹,志同道合的妻子以及倾城倾国的知己,这三个女子恰恰构成了纳兰爱情词的全部。
      《减字木兰花》中写道“相逢不语,一片晕红疑著雨。小晕潮红,斜溜鬟心只凤翘。待将低唤,直为疑情恐人见。欲诉幽怀,转过回廊叩玉钗。”这几句词是给表妹的,青梅竹马的表妹一入宫门深似海,从此萧郎是路人。
      《相见欢》中写道“微云一抹遥峰,冷溶溶,恰与个人清晓画眉同。红烛泪,青绫被,水沉沉,却与黄茅野店听西风。”这几句词是给妻子卢氏的。媒妁之言的婚姻,纳兰是不看重的,错失了挚爱的表妹于他而言仿佛丢失了对爱情所有的幻想。直到卢氏一点一滴闯进他的生活,他才明白她是万古不竭的沧海水,他是温柔缱绻的巫山云。任凭浮华韶光凌虐,终不敌弱水三千。卢氏没有好风凭借力,送我上青云的官家做派,巧合的是拥有和纳兰一样的孩子气。在描写纳兰爱情的故事中有一个让我很动容的桥段:夏日的雨总是来得很急很急,卢氏在后院的角落里一手撑着伞为自己遮雨,一手撑着伞为荷花遮雨,而油纸伞单薄,卢氏已一身是水。容若要她进屋她还是拖拖拉拉好半天才听话。此后的几天,卢氏着凉生病了,容若心疼地责备。这段小儿女情态十足的描写满足了纳兰对于婚姻最美的遐想,就连就任康熙御前侍卫期间都为卢氏创作了大量的相思之曲。可叹的是卢氏因为难产而早逝,佳人不再。其后大量的悼亡词更是催泪不已。《青衫湿遍·悼亡》中写道,“道书生薄命宜将息,再休耽、怨粉愁香。料得重圆密誓,难禁寸裂柔肠。”如李慈铭在《越缦堂读书记·纳兰词》中所评价的:“词如寡妇夜哭,缠绵幽咽,不能终听。”我想卢氏若能明白可算作世间最幸福的女子了吧。
      “近来怕说当年事,结遍兰襟,月浅灯深,梦里云归何处”这一句是留给沈宛的。沈宛作为纳兰爱过的最后一个女子来自江南,出生青楼。沈宛的回眸浅笑,梨花双靥都和当年的恋人一模一样,一曲哀江南更是直达君心。纳兰将沈宛带回了京城,可是他知道却不愿承认的就是自己的父亲无论如何也不会让自己娶一位青楼女子。因为各种原因,沈宛离开了这个让她伤心的地方,回到江南再一次重拾旧琴,只是曲子里的哀伤愈发深了,她在等他,等他期年之后的一个承诺,可惜她不会知道纳兰带着他的牵挂已经离开了这个人间。
      纳兰的爱情诗词是理想与冲突的最好证明。他有着对爱情最好的幻想,他想做对镜画眉的郎君,他想成为轻点朱砂的良人。青涩的初恋抵不过君王的召令,挚爱的妻子抵不过自然的无情,就连心意相通的知己也抵不过门户的成见。理想的爱情和现实的残酷让纳兰的爱情诗凄凄惨惨戚戚。
      除了卢氏的爱情,还有纳兰对待友情的态度。纳兰有一首词《金缕曲》,其中有一句“绝塞生还吴季子”,这一幕讲的是一个故事。简单的说就是一个叫吴兆骞的才子被卷入科场舞弊案中,无辜获罪,有点类似于唐伯虎的感觉。然后被流放到宁古塔,吴兆骞的好友顾贞观承诺会就他出来,无奈命运弄人,顾贞观努力了18年也没有任何进展。幸运的是在这18年后顾贞观认识了纳兰,纳兰在得知吴兆骞的遭遇以后承诺五年以后将他救回。五年以后,康熙20年,吴兆骞如约而至。书中有这样一段话:的确,世人的交际,大多只是为了构建自己的“人脉”,师生、校友,莫不如此。既然以利益为旨归,利益不存在了,人情自然也就淡了。童年纯真的情谊,长大以后就忘记了;贫贱时候的患难之交,一旦富贵也就忘记了。大家都以道义互勉,其实真正左右友谊的却不过是世态人情;大家都以文章相推许,一旦涉及功利便转为忌恨。朋友总是要被辜负的,更何况朋友的朋友呢!对待朋友的朋友也能以赤子之心全力以赴,这世上除了容若还有第二个人么?
      除了爱情与友情,纳兰也是一位哲学家,在中国词的发展史上有两位诗人横贯古今,后世莫能及。那就是苏轼和纳兰,我觉得他们二人都是儒释道最好的结合体,一个代表汉族的融合,一个代表满族的交汇。纳兰并不是一出生就哀怨愁情满腹生的词人,他从乌衣仕子到红尘隐仕经历了一个漫长的过程。三藩之乱,边疆告急,意气风发的少年感叹“学成文武艺,货与帝王家”;他也有建功立业的政治抱负,他渴望“一骑红尘来,传有双羽书。慷慨欲请缨,沉吟且踟蹰。”学而优则仕的儒家思想在纳兰的词作里展露无遗,自古英雄出少年,少年时期的纳兰也有指点江山,还看今朝的勇气。
      那年春闱,纳兰因为生病未能参加,紧接着父亲的警告,表妹的离去对于纳兰来说都是人生太沉重的打击,理想太完美的男子对于俗世的打击难免溃不

  • article.hongxiu.com/a/2016-8-21/5384086.shtml - 2016-08-21
  • 用美中不足造句_成语造句_品句网
  • 【解释】:大体很好,但还有不足。 【出自】:明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷二十七:“破镜重圆,离而复合,固是好事;但王夫人所遭不幸,失身为妾,又不曾根究奸人,报仇雪恨,尚为美中不足。” 【语法】:偏正式;... - 2016-08-01
  • 365bet:美中经贸关系对世界产生了深远影响_365bet_36
  • 5日,艾奇与加拿大国际贸易、出口促进、中小企业和经济发展部部长吴凤仪在渥太华举行联合记者招待会。她说,在对中国征收关税的审查中,美国当局希望从经济的所有部门和所有利益相关者那里得到反馈,因为这涉及到影响世界经济的决策。她说,美中经贸关系对世... - 2022-05-11
  • 356bet:美中关系是世界上最重要的双边关系_365bet_36
  • 关于公共卫生安全问题,习近平指出,新冠肺炎疫情再次证明,人类社会是一个命运共同体。没有比人命更重要的事了。团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器。应对重大疫情,要有科学态度,把疫情问题政治化,弊大于利。全球抗击疫情的首要任务是打破疫苗缺口,... - 2021-11-17
  • 亚洲欧美中文视频,男邻居强吻了我_豆豆西文学网
  • 也正是明白率先出手的后果,这些大势力,哪怕西门世家这样的愣头青势力,也没有率先出手的意思,毕竟谁都不是傻子不是。    西门流这个时候说道:“率先出手的人,就会得罪那玄黄仙城的城主,若是那玄黄仙城的城... - 2020-06-10