【创客说】周鸿祎:人工智能的泡沫有多大?





    我们把人工智能更多的和智能硬件结合在一起。曾几何时,我们认为说做一个小硬件,里面放上安卓的系统,就是智能硬件,其实不是;或者我们把电饭煲、净水器、洗衣机都通过WIFI跟互联网连上,就是万物互联了,其实这也不是。其实真正的智能硬件是跟人工智能的大数据的人工大脑连在一起,使得这些计算能力比较弱的智能硬件能够以一种更好的方式跟我们交互。




    举几个例子,比如说智能手表,在手表上模仿手机,那么小的屏幕让用户去触摸各种应用,让每个用户跟东方不败一样拿一根针去戳手表的屏幕,这是不现实的。所以我们就在手表中加入语音识别、跟小孩的对话的功能,小朋友可以问手表各种各样的问题,当然跟小孩对话比较容易,因为糊弄成年人很难,但跟小孩对话,实在回答不出来,就把这个转化给他爸妈回答。




    再比如说我们做了智能摄像机,你不可能把家里做成一个监控中心,所以我们做了一个人脸识别,比如说家里来了陌生人,就拍一张照片,发给主人,这样可以提高家庭安全。还有,家里的孩子和老人起居生活有不正常的情况,也可以通过计算机视觉识别识别出来。




    包括我们最近做的行车记录仪,因为放了摄像头在你的车上,它不是简单地记录路况,而是能够识别路面上发生的情况,比如说你前面有几辆车,你跟哪辆车离得比较近,或者有哪辆车突然漂移到你的前面,我们会做出识别。




    当然,我们的步子没有跨得太大,我们与其今年盲目地去炒概念,炒无人驾驶,还不如在有人驾驶的车上能够通过一些辅助提醒的功能,让用户更安全。前一段时间特斯拉的无人驾驶汽车在中国和美国出了两件事,汽车工业做了一百年,它跟360有一个共同点,这一百年来它们解决最大的问题,也是用户最大的需求点,就是安全。不像我们今天做个手机,手机大不了死机,我们打开电池重启一下,但是汽车1%的问题都不能出,一出问题就是大问题。




    所以现在我们不谈自动驾驶,就谈智能汽车,它就像四个轮子的手机一样,需要经常更新软件。所以现在很多汽车厂商来找360,我们现在已经开发出汽车里面的防火墙,保证汽车不因为更新了不恰当的软件导致汽车失控。所以我觉得自动驾驶听起来是一个很热门的概念,但是我觉得还是需要差不多五年的成熟时间。我们今天也有一个小组在做这方面的工作,但是我们更多的是把现在的人工智能技术和我们的智能硬件结合,和我们的安全产品结合,这样使得我们更好的地保护用户。



  • www.ishuo.cn/doc/zjsioiqf.html - 2016-10-26
  • 斑斓的泡沫-随笔散文-读者在线阅读(hdz8.cn)
  •   烈日下的身影是那么的孤单,蜷缩在脚下,好似任何的左右摇摆都会是万劫不复。你曾许我的未来,在骄阳下是那么不堪一击,似清风、像流水,抬头间便随炙热的阳光一起消失殆尽。  或者,只是过客,你不曾留下;或者,亦是归人,我只是... - 2016-08-01