小学语文学习需要做的事情:阅读、背诵、日记、生活、作文


    对于学好语文 , 我们提供以下几点建议:除了字、词、句、章等基础的识记知识掌握之外,还要做好以下几点:

    大量阅读

    博览群书是培养孩子语文素养基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。大量的课外阅读是提高孩子语文水平不可替代的手段。美国心理学家克拉森的心理实验研究表明,学生充满兴趣的课外阅读对提高他们写作能力的作用,远远大于机械的写作训练。语文成绩好的孩子几乎都是特别喜欢课外书。这些孩子往往有很多的积累:语词的积累、素材的积累、情感的积累等。这样的孩子在写作上往往有突出的构思、神奇的用词,在阅读理解方面有杰出的见地,在说话方面有超出他人的见识等。总之,他们由于见多识广而语文根底厚实。

    根据孩子的年龄特点,在低年级,推荐给他们一些民间故事,童话故事,寓言故事等来读;在中高年级,推荐一些儿童文学,杂文随笔,报刊杂志,科幻漫画,历史名著,文学名著,名人传记等不同类型、不同内容的多种书籍来读,并且取消种种人为的限制,允许孩子根据自己的兴趣和需要选择不同种类的书籍,从中汲取自己所需要的营养。理解能力是一种语文素养,它不会像识记能力那样易于形成,需要耐心长期积累。坚持阅读是培养理解能力的有效途径。特别是多读一些文辞优美、气魄宏大的散文,对提高理解能力很有帮助,比如《鲁迅文集》,《读者》杂志对培养这些能力和素养都很有帮助。

    博览群书不但是孩子语文素养的基本功之一,而且是孩子成材的一个重要条件。因为丰富的知识是创造力必不可少的一个条件,也是见识增长,智慧来源的途径之一。

    这里需要强调一点:孩子在成长的过程中一定不能远离名著,培养孩子阅读经典名著要从小引导,循序渐进。譬如,在小学阶段可以让孩子阅读根据名著改编的连环画,小学高年级可以让孩子阅读一些专门给少年儿童看的名著简写版。进入初中,就应该接触原著。我们建议一个孩子从小学到高中毕业阅读的课外书最低应该在 500 本之上,最好在 1000 本以上。其中包括 100 本以上各行各业的人物传记,来奠定孩子人生观、价值观、世界观的基础。同时要注意不但要阅读,而且要写读书笔记或者书评。

    背诵经典

    背诵经典文章、名言佳句也是培养孩子语言素养基本功之一,中学毕业孩子如果能背诵 150 首古今诗词,25 首白话诗歌,40 篇精美的文言散文(每篇三五百字),10 篇精美的现代白话文(每篇 800 到 1000 多字),200 多条古今中外格言警句,那么,他的语文功底应该是不错的。如果在孩子记忆的黄金时间—— 16 岁之前,让孩子记诵大量的语言精华,那么,这个孩子从小就奠定了坚实的语文根底。

    如果不能在孩子们阅读背诵的 " 童子功 " 季节引导他们走向阅读的海阔天空,让他们在书中与历史对话,与高尚交流,与智慧撞击,从而打下沉实、厚重的文学素养、人文素养的基础,将来孩子就很难成为高尚的、文明的,具有创造性的现代人。

    养成写日记的习惯

    日记能培养孩子的观察能力,思考能力,分析辨别能力,增强孩子的自我约束力,提高孩子的文字表达能力和自我反省能力,更重要的是能磨练孩子的意志力和积累作文素材。写日记的好处大大超过了教育者的想象。培养孩子写日记的习惯要循序渐进,开始可以写短些,每天一、两句,到每天三、五行,慢慢提高增长。内容也不拘格,什么都可以写,想象的,现实的,国内的,国外的,上至天文,下至地理,大到国家大事,小到鸡毛蒜皮等等,要做到有闻必记,有为必记,有见必记,有感必记。但一定不能出现三天打鱼,两天晒网的现象,哪怕一两句也要写上,写得荒诞一点,不合常规也行,但必须要写下去,目的是为了习惯的养成,终止了,就前功尽弃了。

    超越课堂,走进社会生活

    要孩子懂得:课堂小天地,天地大课堂。语文学习应该在课堂上,但绝对不是只靠课堂就能学好的,生活也是语文学习的课堂,语文学习还要在广阔的天地中,引导孩子睁开惊奇的眼睛面对世界,去直面精彩纷呈的生活场景,开展丰富多彩的语文实践活动。去逛书店、旅游、看展览、做采访、搞调查、看焦点访谈;讨论下岗分流、西部开发、腐败现象、庸俗文化……让孩子在丰富多彩的世界里,懂得我们生活在奇妙的大自然里,生活在多变的信息社会中,感受人世间的爱与恨,美与丑。

    写好作文

    作文是需要灵性的,是需要创造力和独立思考能力的。培养学生的写作兴趣和写作能力,世界各国的学校都非常重视,例如美国从小学开始,写作就是孩子们的必修课,到博士毕业都是如此。

    那么怎么样才能写好作文呢?我们提供建议如下:

    能说出来就能写出来

    我口表我心,我手写我口,就能打消孩子对写作文的距离感和畏惧感。说的时候就是 " 话 ",把它写在纸上就是 " 文 ",怎么想,就怎么说,怎么说,就怎么写;大人有大人的想法和说法,孩子有孩子的想法和说法,不同的人都有各自的想法和说法,所以每个人写出来的文章都不一样,这就是写作的秘诀。

    让孩子用自己的语言写

    所谓作文就是让真挚的思想感情从心灵深处流淌出来。想怎么写,就怎么写,不要给与过多的约束和限制,不要给予太多的标准,不能把大人自以为是更有 " 意义 " 和 " 价值 " 的东西强加在他们头上,最需要的是宽容。忠实自己的心灵和生活,是打开作文大门的第一把钥匙。要多用短句子,多用白话,多用具体事例,少用概括性句子,多采用描述性语言。做人要直,作文要曲。

    模仿中创新

    人类能借助模仿而飞快地学习。特别是孩子,他们非常善于在模仿中学习,如果不许模仿,他们一定举步维艰。刚开始的所谓临摹,可以以记人家的结构为主,犹如偷学了几招花拳绣腿,当然,临摹 " 结构 " 学的是招式,偷的是初级功法。临摹 " 构思 " 和 " 角度 ",学的是配方,偷的是中级功法。临摹人家的 " 思维方式 ",学的是精髓,偷的是高级功法。在模仿中要有创新,还应教会孩子像大师一样思考。像大师一样,并不困难,只要对生活的态度不粉饰、不矫情,坦诚地去表现、体味、感悟、剖析生活,特别是自己最熟悉和最有兴趣表现的生活,就可以了。让孩子学会把自己的观察思考整理整理写下来。看、想、写,往复运动,盘旋上升,久而久之,就既有生活又有思想了,思考可以带动对生活的构思和表达。

    给孩子展示和被认可的机会

    宏湖是北京某报社的一位编辑,他向邻居高二学生吴菲约稿,没想到吴菲 " 作文在班里较差 ",但是因为稿源奇缺,他还是说服吴菲花了三天的时间写了一篇稿子。后经他的 " 润色 ",文章登出来了,稿费也同时算出来,1600 字的文章共得 25 元稿费。他想不管吴菲文章写得好赖,毕竟耗时三天啊,25 元稿费确实太少了,就自己又贴上 15 元,凑了个 40 元的整数给吴菲送去。谁知从那以后,吴菲就像一个上了发条的机器,拼命写稿,不但是一个优秀小作者,而且在 2002 年的高考中,以 674 分的总成绩考取了北京大学中文系。

    孩子之所以不喜欢写作文,不是因为他写得不好,而是因为教育者缺少一颗宽容的心,缺少一颗发现优秀的心,缺少一颗善于激励和欣赏

  • www.ishuo.cn/show/1297906.html - 2016-10-31
  • 小学语文作文写作指导
  •   (一)审清题意:  审题,就是动笔前,认真读题,对题目中每一个字和标点(有的题目中含有标点)都要认真阅读。  每一个作文题目对作文内容都会有一定的限制,我们在习作时要弄清这种限制,也就是要弄清范围。一般有这样几种范围。  1、时间范围。... - 2018-03-14
  • 小学语文:汉字的基本笔画+偏旁部首详解,孩子学习一定有用!
  • ◆ ◆ ◆ ◆ ◆今天我们一起来学习汉字的基本笔画和偏旁部首详解让孩子重点掌握和明白学习偏旁部首的意义。孩子学习偏旁部首的意义何在?1、对于孩子不知道读音的、不认识的字,需要用部首查字法;2、对于认识字的笔顺和间架结构,有很大意义;3、帮助... - 2016-10-30
  • 有关小学生活的作文:小学生活的小插曲
  • 文 章来 源莲山 课件 w ww.5Y k J.cO m 小学生活中,每天重复着:起床、上学路上、一天的学习、晚上的作业、这样一天就过了,可偶尔也会有一些小插曲哦。小学生活是酸的。一次考试,我考砸了,回到家里,妈妈和姑姑正聊得起劲。我刚坐下... - 2017-12-20
  • 小学生想象作文:修正带历险记
  • 文 章来源莲山 课件 w w w.5 Y k J.COm 小学生想象作文:修正带历险记“轰隆隆,轰隆隆”伴随着几声的巨响,我来到这个崭新的大世界。我的“新家”是在一个大箱子里,突然间变得一片漆黑,紧随着我就翻了几个跟斗,颠簸着转移到了一个新... - 2018-01-10
  • 小学生“成长中的一件事”作文精彩开头
  • 文章来源莲山课件 w ww.5 Y K j.Co M 小学生“成长中的一件事”作文精彩开头我成长中的一件事在我记忆的沙滩上,许多琐事就像那一行行深浅不同的脚印,岁月的潮水一冲,它就无影无踪。惟有一件事,却像岸边的一棵大树,深深地扎根在我心中... - 2017-12-27
  • 小学作文素材:名著美句40条
  • 文章来 源莲山课件 w ww.5 Y K J.Com 小学作文素材:名著美句40条1、是的,我很重要。我们每一个人都应该有勇气这样说。我们的地位可能很卑微,我们的身份可能很渺小,但这丝毫不意味着我们不重要。重要并不是伟大的同义词,它是心灵对... - 2018-01-10
  • 小学想象作文:我是一场雨
  • 文 章 来源 莲山 课件 w w w.5 Y k J.cOM 小学想象作文:我是一场雨  冬天的雪花才化了,我就迫不及待的来到地上了。瞧,孩子们已经穿着雨靴,打着雨伞出来迎接我啦!  我在大树爷爷身上唱歌.大树爷爷可高兴... - 2018-03-14
  • 小学生日记:美味烧烤
  • 文章来 源莲山课件 w ww.5 Y K J.Com 小学生日记:美味烧烤xx年xx月  星期六   晴星期六,我和我的好伙伴方毅跟着爸爸到野外去进行一次自助烧烤。我们带了烤炉和一些自己喜欢的烧烤食类。开始烧烤... - 2018-05-02