搜狗输入法举办字媒体讲座


    【天极网it新闻频道】6月26日下午,著名作词人方文山、鬼才作家马伯庸以及接力出版社副总编辑黄集伟,在北京大学参与搜狗输入法字媒体与北京大学国际交流部主办的“网络十年,青年碰撞:中文和新语言文化的青春视角”对谈讲座。在北大学子、校外文化界人士共四百人的见证下,三人唇枪舌战、妙语连珠,让全场观众大呼过瘾。

    在首先进行的主题演讲中,方文山第一个发言,他以自己的台湾视角,风趣幽默的讲解年轻人熟悉的网络流行语。网络鬼才马伯庸,一上台就迎来台下观众的齐声欢呼。在微博上“呼风唤雨”的马亲王,对于自己所擅长的互联网语言,更是频频抖出好玩的包袱,引来数次全场哄堂大笑。黄集伟老师则从语言学和社会学的角度,对这些词语产生的源头、存在的特点以及背后蕴含的文化心理特质进行了深入浅出的解读,让大家在轻松幽默的氛围中增长了语言学知识。

    随后进行的现场互动中,参会的听众也通过加入“文化互动微信群”抢答工作人员提出的问题,其中第一个抢答成功的听众可获得嘉宾老师的赠书,现场掀起了一股文化交流的小高潮。

    在座谈环节中,方文山、马伯庸、黄集伟三人,从互联网语言、青春视角以及十年维度三个方面进行了分享。嘉宾们自曝最熟悉哪些网络流行语,进而深入探讨近十年来互联网出现的热词、热句以及它们出现的原因。古典风的方文山和马伯庸,用大量的历史小段子,来论证了中国历史上曾出现的流行语。而专研互联网热词的黄集伟老师,则从专业分析的角度,把座谈的风格带到大气的路子上。

    搜狗输入法字媒体负责人表示,本次联合北京大学国际合作部,邀请方文山、马伯庸和黄集伟来参与讲座,可谓互惠互利。互联网语言是属于年轻人的网络用语,它反映的是当下时代年轻人的生活,不同年份的互联网语言,表现出不同年份年轻人的青春切片,本次座谈也是对时代洪流中的青年人的分析和解读。他同时也提醒大家,要以积极宽容的态度对待网络语言,同时也要自觉保持健康的网络言行,共同营造文明上网的风气。

    过去的十年,搜狗输入法是中国新语言巨变的参与者。作为互联网时代的入口,搜狗输入法通过运用互联网技术,承担着推进中国汉字文化发展和变革的历史使命。作为搜狗输入法旗下的一个新兴内容平台——字媒体,此次联合北京大学举办本次座谈会,在对传统文化和网络语言进行回顾和深入解析的同时,也通过海量数据整合、分析,发现了互联网语言的文化新价值。

    希望本文搜狗输入法举办字媒体讲座能帮到你。

  • www.ishuo.cn/show/1094996.html - 2016-06-27
  • 邮储银行通辽分行举办法律知识专题讲座
  • 为提高职工法律知识,强化法律意识,6月22日,通辽市分行举办了法律专题讲座,邀请市分行法律顾问白军胜律师为全体职工进行此次讲座,全行100余名干部职工参加此次培训。白律师深入浅出讲解了合同原理、合同条款基本知识、合同成立与生效定义等重点内容... - 2016-06-29